Новости

Детский праздник
ПИР ЭКСПО - 2017: ПОКОЛЕНИЕ E-MOTION
С юбилеем, любимый город!
Нью Йорк. Осень.
День Победы в сети кофеен З&М
Турнир по мини-футболу, посвященный 72 годовщине победы в Великой Отечественной Войне
Мир, Труд, Май с З&М
МК Романа Торощина. Интерактивно и увлекательно: о работе с MONIN
«Чашку капучино с корицей за столик у окна..»
Для милых дам!
Кофе со всего мира
World Skills Russia 2017
Премия "Лучший сотрудник" года
Зимние каникулы в сети кофеен З&М
Ольга Мелик-Каракозова: обучающий мастер-класс от эксперта по кофе
Долгожданная гостья в сети кофеен З&М
Общегородская Ярмарка вакансий
Шоу Бариста - 2016
День Выборов
Интервью с шеф-бариста З&М Расулом Рамазановым
Новинки весеннего меню от З&М!

Интервью с шеф-бариста З&М Расулом Рамазановым

Буквально «поймав» бесконечно занятого Расула посреди рабочего дня, нам наконец удалось на полчаса украсть его драгоценное время и узнать о том, как он пришёл в эту сферу и остался в ней, день за днём покоряя новые горизонты.
- Расул, добрый день! Думаю, всем будет интересно узнать, как давно вы работаете бариста и что привело Вас к этой профессии?

- Добрый день! Свою работу я начал ещё учась в школе, то был 2011 год.
Мне с самого начала был интересен процесс приготовления кофе, а главное – его сочетание с творчеством. И конечно, возможность реализации и профессионального роста – это также очень важный момент в выборе профессии.
- Свой профессиональный путь вы начали именно в З&М, верно?
- Да, я пришёл работать в кофейню на Ирчи Казака. И большую роль в моей практике сыграли именно достойные наставники – бариста, работающие в то время в З&М. Большой частью моего становления был также отъезд в Москву за знаниями и теоретической базой. Если говорить о теории, то именно там я получил большую её часть, которая помогает мне в работе и по сей день.
- Насколько нам известно, там вы работали в крупной американской сети кофеен? Уверены, это большой опыт.
- Конечно, это бесценные опыт и знания, без которых я себя уже не представляю. Опять же, не могу не упомянуть серьезных наставников в лице Ольги Каракоз, Сергея Степанчука и Максима Бобренёва. Год работы в Москве стал тем самым ключевым временем, указавшим мне правильный ориентир, когда я вернулся в Дагестан.

 

- Нам очень интересно узнать, как складывалась ваша работа после Москвы и какими стали ваши основные принципы и ориентиры в работе.
- Команда (ответил, не задумываясь). Команда – это большой залог успеха. Главный ориентир – это качество кофе, но не уходя от творчества. Например, нашей доброй традицией давно стали конкурсы бариста. Это ярко, это живо и это интересно, как гостям, так и самим ребятам. Как я уже говорил, творчество в нашей профессии занимает почетное место, - и это очень вдохновляет. Каптестинг, латте-арт, шоу бариста – нужно учиться и развиваться, именно к этому я стараюсь направить свою команду.
- В каждом ответе чувствуется то, насколько вы живете своим делом и как оно близко Вам. А помимо творчества, что ещё могли бы выделить важного?
- Несомненно, это история кофе. Сборка, обработка, обжарка – это то, что должно быть интересно бариста. В противном случае, не будет того самого результата.
А вообще, фундамент в этой профессии - правильный эспрессо. Нужно много знаний и труда, чтобы получить его таким, какой он должен быть по умолчанию.
- Очень тонкое замечание, так и хочется сказать: «золотые слова!». Расул, напоследок вопрос о том, как Вы сами видите динамику своей работы в кофейне З&М?
- На тот момент, когда кофейня З&М была первой и единственной в Махачкале, культура кофе была ещё не развита в Дагестане. Уже сейчас, когда появилась здоровая конкуренция кофеен, большое количество альтернативных способов заваривания кофе (сифон, аэропресс, пуровер и т.д. ), которые предлагаются гостю – мы понимаем, что это востребовано, это интересно. Тогда, на момент открытия, всё было иначе. Люди неправильно воспринимали кофе, точнее не ощущали никакой потребности в кофейне. Всё складывалось «по кирпичику»: случайные гости становились постоянными. И уже сейчас З&М стал для многих тем самым местом, где уютно и легко приготовят его любимый кофе. Я считаю, что это большая и важная миссия кофейни: продолжать воспитывать культуру кофе в нашей республике.
 

Яндекс.Метрика