5 альтернативных способов заваривания кофе

Заядлые кофеманы наверняка уже пробовали кофе, заваренный альтернативными способами: харио, аэропресс, кемекс и прочее. В отличие от профессиональных кофемашин, эти девайсы стоят вменяемых денег, занимают мало места.

Чем они отличаются, сколько стоят и что с ними делать — рассказываем в этом обзоре.

1. ФРЕНЧ-ПРЕСС

Самый известный из всех альтернативных способов заваривания. Кофе готовится просто и относительно быстро (около 4 минут), сам френч-пресс стоит относительно недорого. Чтобы кофе получился вкусным, важно следить за помолом зерна — он должен быть крупным и равномерным.

2. АЭРОПРЕСС

Аэропресс — одно из последних изобретений в приготовлении кофе: его сконструировал американский инженер Алан Адлер в 2005 году.
Устройство похоже на большой шприц: вода в нем продавливается поршнем через кофе и бумажный фильтр.

В аэропрессе можно приготовить крепкий кофе, похожий на эспрессо, или изменить соотношение воды и зерна и сделать напиток с более легким прозрачным вкусом.

Для заваривания используют кофе мелкого помола. Готовить кофе в аэропрессе очень просто и быстро, главное следить за временем: зерно должно контактировать с водой не больше полутора минут.

Главный плюс аэропресса — мобильность. Его можно взять с собой хоть в офис, хоть поход, хоть в поезд.

3. ХАРИО / ПУРОВЕР / V60

Воронка V60 (ее чаще всего называют Харио — по компании-производителю, иногда пуровер — по технике заваривания) — тоже довольно простой, а главное, приятный, способ заваривания кофе: он похож на ритуал, вроде чайной церемонии. В воронку кладут бумажный фильтр, в него насыпают кофе среднего помола, затем очень тонкой струей круговыми движениями вливают воду. Кофе в харио получается легкий и ароматный.

4. КЕМЕКС

Кемекс — это не только приспособление для заваривания кофе, но и стильный элемент интерьера. Первый кемекс сделал американский ученый-химик Петер Шлюмб в 1941 году, соединив колбу со стеклянной воронкой с помощью ободка из дерева и кожи. Элегантный дизайн кемекса позволил ему «засветиться» в нескольких фильмах и стать экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства.

Кофе в кемексе заваривают почти как в харио: очень медленно проливают воду через кофе. За счет довольно крупного помола и взаимодействия с воздухом кофе получается легким и ароматным, в нем остается мало горечи, зато раскрываются сладкие нотки. Кемекс отлично подходит для того, чтобы подсаживать на хороший кофе людей, которые не любят эспрессо за его резкий и горький вкус.

5. СИФОН

Сифон выглядит как загадочное устройство из химической лаборатории: две колбы, горелка, наргетая вода поднимается вверх — выглядит впечатляюще! Сам напиток получается чистым и прозрачным, без кофейной взвеси, но с плотным насыщенным вкусом.

Кофе в сифоне варится медленно. Сначала вода (около 95 градусов) под воздействием температуры подниматесся из нижней колбы в верхнюю — с кофе. Там напиток варится около минуты, после чего убирается с огня и протекает через фильтр в нижнюю колбу.

Конструкция получается довольно громоздкая, процесс требует времени и внимания, так что сифон годится скорее для того чтобы впечатлить друзей на вечеринке, чем для приготовления кофе себе на завтрак.

Прежде чем покупать один из этих девайсов, очень советуем сначала сравнить кофе, заваренный разными способами, в кофейне с опытным и общительным бариста. Он не только поможет сделать выбор, но и научит правильно варить кофе в домашних условиях. Ну а если советов бариста оказалось недостаточно, почитайте рекомендации в интернете и посмотрите пару роликов на YouTube.

Ну и бонусом расскажем несколько секретов выбора и подготовки кофе для любого из перечисленных способов:
— Лучше использовать моносорт, а не смесь.
— Светлая обжарка: зерно, обжаренное под эспрессо, даст слишком горький и резкий вкус, для «альтернативы» нужно искать обжарку посветлее.
— Молоть и заваривать кофе лучше не сразу после обжарки, а через 4-5 дней.
— Молотый кофе сохраняет вкус 4-5 дней, обжаренное зерно — около месяца.
— Следите за равномерностью помола: используйте жерновную кофемолку, а если есть возможность покупать кофе часто и понемногу — попросите бариста сразу его смолоть под конкретный способ заваривания.
 




отзыв отправлен на модерацию и в скором времени будет размещен на сайте
Написать еще

* – обязательные для заполнения поля
    Нет отзывов



Яндекс.Метрика