Как выпить кофе в Эфиопии?

Хотите узнать, как различают виды питейных заведений где-нибудь в эфиопской глубинке?
Скажем, вы едете через небольшое селение и изнываете от жажды или же вам требуется чашечка кофе для бодрости.

Что делать? Все не так уж сложно – достаточно знать систему местных придорожных обозначений.
Дорожными знаками их назвать сложновато, но смысл до водителя они доносят вполне конкретный.

Скажем, если в домике, стоящем на обочине продается пиво (домашнего розлива) – у дороги стоит палка с БАНАНОВЫМ ЛИСТОМ на ней:

Во многих африканских странах пиво делается из бананов – поэтому лист, вообщем-то, был бы логичен. Но вот только в Эфиопии пиво делают из тэфа – из того же, из чего делается самое частотное блюдо эфиопской кухни – лепешка инджэра, которая как и наши блины, может подаваться с сотней разных наполнителей (правда на вкус инджэра, в отличие от наших смачненьких блинчиков – абсолютно пресная).

Если на балке закреплена ЖЕЛТАЯ пластиковая банка или канистра – в доме продают либо мед, либо «тэдж» – медовая настойка – пожалуй, самый популярный эфиопский алкогольный напиток (по вкусу похожий на подзабродившую смесь воды, меда и фанты).

Если вам повстречается БЕЛАЯ пластиковая бутылка или канистра – это уже не для водителей, а для пешеходов – здесь продается «араке» – местный вариант джина (100%-ный аналог нашей самогонки).

Ну, а тем, кто терпеливо ждал объявления «своего» знака – кофеманам – нужно искать либо СИНЮЮ либо коричневую бутылку или канистру. Иногда это не бутылко-канистра, а сразу нечто, похожее на термос:

 Но нахождение соответствующего знака (имеется ввиду – кофейного) еще не означает 100% гарантии, что вы насладитесь кофе – обязательно нужно спросить «Джебена бунна алле?» – «Кофе есть?»

Просто под таким же знаком может продаваться и чай.

Связано такое неконкретное отношение к кофе с тем, что в отличие от всех остальных напитков – кофе тебе НЕ ВЫНЕСУТ к дороге.

Это потому, что Эфиопии кофе – это ВСЕГДА церемония, и для того чтоб выпить бодрящего напитка – тебе нужно обязательно заходить внутрь, а хозяйке – готовить более длинную процедуру, чем просто наливание рюмашки араке или стакана пива.

И знаете, что интересно? Первые дни нахождения в стране то даже не замечаешь все эти банки, натыканные на палки. Но спустя буквально неделю, когда страну уже начинаешь немного понимать (к тому же многие вещи тебе уже объяснили) – ты начинаешь понимать этот своеобразный язык жестов-напитков.

И жизнь становится понятнее, а дорога – веселее... Конечно же, я не смог отказать себе в удовольствии заехать в один из домиков-кофеен, предлагавших кофе в небольшой деревушке по пути в Манкару (если Каффа – сердце мира кофе, то Манкара – сердце Каффы).

Но об этом – в наших следующих рассказах...




отзыв отправлен на модерацию и в скором времени будет размещен на сайте
Написать еще

* – обязательные для заполнения поля
    Нет отзывов



Яндекс.Метрика