10 самых известных кофеманов в истории

Кофе – напиток, сводящий с ума. Напиток, имеющий страстных приверженцев во все времена и у всех народов. Приверженцев, любителей, почитателей, фанатов, кофеманов…. Если вы – из их числа, то вы – в компании весьма достойной, в чем сейчас и убедитесь.

Иоганн Себастьян Бах и его кофейная кантата

Прославленный композитор и пианист эпохи барокко считался большим любителем кофе. Однажды по заказу кофейни г-на Циммермана Бах написал «Кофейную кантату» — на юмористические слова своего товарища, поэта Пикандера. В кантате высмеивалось существовавшее в те годы (1734 г.) мнение, что кофе надо запретить пить лицам женского пола. Описывались мучения человека, которому приходится страдать из-за того, что он не выпил три привычные чашки напитка за день. Кантата считается первым произведением искусства, посвященным кофе.

Вольтер и его полсотни чашек кофе в день

Великий философ и сатирик, историк и правозащитник, Вольтер был, пожалуй, одним из самых рьяных кофейных «наркоманов» в истории человечества. Считается, что Франсуа Мари Аруэ выпивал от 40 до 50 чашек кофе в день. Скорее всего, это была круто заваренная смесь кофе и какао. При такой диете Вольтер дожил до 84 лет, несмотря на то, что доктор обещал философу раннюю смерть из-за увлечения кофе.

Петр 1 и его повсеместное внедрение кофе

Его любовь к кофе была настолько сильна, что он не поленился привить ее всей России. По крайней мере, именно Петру 1 мы обязаны быстрому распространению моды среди верхушки общества, откуда она уже продолжила постепенное проникновение и в другие сословия. Император пил кофе крайне крепкий, черный, без молока и сахара.

Екатерина Великая

Именно она продолжает список царственных особ, которые имели особенные отношения с кофе. Императрица предпочитала очень крепкий напиток. Вернее, Екатерина II любила суперкрепкий кофе. На одну чашку ей требовалось около 4 столовых ложек молотого кофе. Вы только попробуйте это приготовить! Употребляла ее величество напиток со сливками, чтобы немного смягчить горечь.

Людвиг Ван Бетховен и его 60 кофейных зерен на чашку

Бетховен считался весьма темпераментным мужчиной, с которым трудно было сладить.

Позднее, личный биографист Бетховена сообщил миру о том, что композитор лично отмеривал и отсчитывал на одну чашку кофию, которую должны были сварить слуги, не меньше и не больше 60 кофейных зерен. Другие историки называют число 64. Это в полтора-два раза больше, чем тратится на чашку настоящего бодрящего эспрессо.

Наполеон Бонапарт

Его любовь к кофе была сродни страсти. Он обожал напиток, пил его в любое время дня и ночи. Когда по политическим соображениям, императору пришлось блокировать поставки из Англии – а именно оттуда шел кофе – Наполеон очень страдал от этого. Он предпочитал кофе всем сокровищам царей земных, и во время ссылки на острове Святой Елены единственное, что примиряло его с ситуацией, был любимый кофе.

Оноре де Бальзак

Его глубокие исследования человеческой натуры до сих пор являются непревзойдёнными образцами психологической прозы. Кофе знаменитый француз пил просто невероятными дозами, кофейник сопровождал его в любом путешествии. Коронный рецепт классика включал одинаковое количество кофе и воды. Если же сварить кофе не было никакой возможности, великий прозаик просто жевал жареные зерна. Воистину, любовь не знает преград!

Виктор Гюго

Вот, где мы видим настоящую преданность любимому напитку! Автор «Отверженных» не только пил кофе, но и использовал вместо туши для рисования. Его кофейные картины до сих пор хранятся в Лувре.

Сальвадор Дали

Маэстро не только пил кофе, но и проливал его на себя и свои работы, красочно описывая свои ощущения от подобного опыта. Непонятно, зачем он это делал? А что вы хотите от гения…

АННА АХМАТОВА и её видение человеческой натуры

Поэтесса любила тестировать своих новых знакомых, задавая им 3 вопроса:
- чай или кофе?
- собака или кошка?
- Пастернак или Мандельштам?
Она считала, что все люди делятся на 2 типа, – те, кто любит чай, собак и Пастернака, и тех, кто предпочитает кофе, кошек и Мандельштама. Два варианта ответа она рассматривала как два полюса человеческой натуры, которые во всем противостоят друг другу, такой Ахматовский «Инь» и «Ян». Набор «чай, собака, Пастернак» изобличал человека надежного, но простоватого, так сказать, психически нормальную личность с доминантой оптимизма и душевного здоровья. «Кофе, кошка, Мандельштам» - человека более изысканного, но менее нравственного. Достаточно категорично, но имеет право на существование.

 

Любви к кофе покорны не только все возрасты, но и разные эпохи, классы, сословья. Кофе будоражит воображение, раскрывает интеллектуальный потенциал, согревает душу и сердце. Поищите и вы вдохновения в чашечке этого крепкого, ароматного и бодрящего напитка (в пределах разумного, конечно!) 




отзыв отправлен на модерацию и в скором времени будет размещен на сайте
Написать еще

* – обязательные для заполнения поля
    Нет отзывов



Яндекс.Метрика